Старый автомобиль перед заброшенной Армянской церковью на северной стороне Никосии, Северный Кипр

Северный Кипр, обращенный к берегам Малой Азии, — типичная страна Востока. Муэдзины призывают верующих к молитве, хотя многие мечети несколько веков назад были христианскими храмами. Однако сегодня турки-киприоты не очень религиозны. Разумеется, они говорят по-турецки — на кипрском диалекте с включением местных слов.

Течение жизни  здесь  неторопливое, и может показаться, что после 1974 г. время повернуло вспять. На севере почти не увидишь признаков бурной курортной туристической жизни, как в южной части острова. В северной части острова организуется не так много туров как на юге Кипра.

Тем не менее туризм служит важным источником поступления иностранной валюты. Другой источник доходов — это сельское хозяйство, специализирующееся в основном на вырашивании цитрусовых, овощей и зерна. Центры торговли в городах — базары. 

Улица северной части Никосии, Северный Кипр

Ручные тележки, нагруженные спелыми фруктами, катятся по узким улочкам, и при встрече двух таких тележек все движение останавливается на несколько минут, пока торговцы не обменяются традиционными приветствиями.

В дни государственных праздников в деревенских кофейнях многолюднее, чем обычно. Посетители — исключительно мужчины — сидят за столиками и беседуют. Здесь соблюдают правила вежливости и законы гостеприимства, ставшие неотъемлемой частью культуры Ближнего Востока. Вам предложат чашку кофе по-турецки (в этой части острова его название не звучит двусмысленно, как на юге), от которой не принято отказываться. То же самое относится к крепкой турецкой сигарете. В деревнях почти не говорят по-английски, но зато быстро и бурно жестикулируют, но опытный турист непременно разберется.

Читайте также  Города и деревни гор Троодос и Олимп